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케일 효능 효과 영양성분 섭취방법 총정리

오늘은 다양한 영양분을 갖고 있는 케일에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

케일


케일 효능

1. 항산화 항염 효과 

케일에는 설포라판, 플라보노이드, 비타민C, 캠페롤, 케르세틴 등의 강력한 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 활성산소를 제거하고 염증을 억제합니다.

 

2. 항암 효과 

케일에는 글루코시넬로이트라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 몸속 세균을 억제하고 암세포의 성장을 막아줍니다. 특히 폐암, 식도암, 위암, 대장암 등에 좋다고 알려져 있습니다.

 

3. 심혈관 질환 예방

케일에는 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등의 무기질이 많이 들어있어 혈압을 조절하고 혈관을 건강하게 해줍니다. 또한 케일은 콜레스테롤을 감소시켜 동맥경화나 심장병을 예방할 수 있습니다.

 

4. 체중 감량

케일은 낮은 칼로리와 높은 섬유질로 포만감을 높여주고 소화를 돕습니다. 또한 케일은 체내 독소를 배출하는데 도움이 되어 체중 감량에 효과적입니다.

 

5. 피부미용

케일은 오메가 3와 오메가 6 지방산을 공급해주기 때문에 머리카락과 손톱을 건강하게 유지할 수 있습니다. 케일의 베타카로틴 성분도 건강한 모발 및 피부 관리에 도움을 줍니다. 또한 케일의 비타민C 성분은 피부, 모발, 뼈 건강을 위한 콜라겐 생성을 돕습니다.

 

6. 황반 변성 예방

케일에는 시력 보호에 좋은 루테인과 제아잔틴이 많이 함유되어 있습니다. 이들 성분은 황반 변성이나 백내장 등의 노화 관련 질환을 예방하고 시력 저하를 방지할 수 있습니다.

 

7. 골다공증 예방

케일에는 칼슘이 많이 들어있어서 골다공증을 예방하고 뼈를 강하게 해줍니다. 또한 칼슘 접착제인 비타민K도 풍부하여 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

 


케일 영양성분

케일 영양성분
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출처 - 식약청 식품영양성분 데이터베이스


케일 섭취방법

1. 샐러드

케일 잎을 손으로 찢어 또는 썰어 큼직하게 부수어 드레싱을 골라 맛깔스럽게 만드실 수 있습니다. 드레싱으론 레몬즙, 올리브유, 간장, 설탕 등을 섞어 만든 간단한 조미료를 사용하실 수 있습니다. 다양한 채소, 견과류, 치즈를 더해 구성을 다양하게하시면 좋습니다.

 

2. 굽기

케일을 적당한 크기로 잘라 짭짤한 간장 밑양념에 약 15분 정도 절이고 대파와 마늘을 얇게 써서 올리브 오일을 두르고 굽거나 구워 섭취하세요. 간편한 방법으론 구워진 케일 불리지도 간단하게 찍어 먹을 수 있습니다.

 

3. 스프

케일을 소금과 함께 삶아서 야채스프나 샤울 스프에 첨가하여 드실 수 있습니다. 케일과 어우러지는 포테이토나 양파 등의 야채도 조금씩 넣어주시면 더욱 맛이 좋아집니다.

 

4. 칩

간단한 간식으로 케일 칩을 준비할 수 있습니다. 케일을 작은 크기로 잘라 간이 배칠 만큼 소금, 허브, 참기름 등의 양념을 얇게 둘러 바짝 마른 오븐에 약 150160도를 유지한 상태에서 1520분간 굽어 생성된 칩을 섭취하세요.

 

5. 고르곤졸라 피자

케일을 제거하고 작게 썰어 피자 토핑으로 사용하세요. 케일과 고르곤졸라 치즈는 궁합이 좋아 다양한 피자에 적합합니다.

 

6. 비건 치즈 케일 다비

케일을 잘게 자른 후 비건 치즈와 마요네즈, 레몬즙, 정제소금, 참깨, 견과류 등을 넣어 섞은 후 빵에 발라 섭취하세요.

 

7. 스토 기름에 튀김

케일을 물기를 제거한 후 가공식품 튀김 가루나 밀가루와 올리브오일을 간 이벤트로 튀깁니다.

 

이번엔 다양한 영양성분을 가지고 있는 케일에 대해 알아보았습니다. 오늘도 좋은하루되세요!

 

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