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한번쯤 궁금했을 건강에 대한 이야기

옥수수 효능 완벽정리!! 효능, 부작용 영양성분

이번엔 여름에 빼놓을 수 없는 간식! 옥수수의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

옥수수
옥수수 효능, 영양성분


옥수수 효능

1. 소화기능 개선과 변비 예방

옥수수에는 식이섬유가 풍부히 함유되어 있는데, 이 섬유질은 소화과정을 원활하게 하고 습식 변을 조성하는데 도움을 줍니다. 식이섬유는 장내 유익균 증식의 서브스트레이트 역할을 하여 장내 유익균 종양의 활성화 유도, 장 충전물 (대변)의 부피증가 (shaping) 등 대장기능 유지에 이바지하게 됩니다.

 

2. 항산화 작용과 노화 방지 효과

옥수수는 루테인, 제아잔틴, 비타민 C와 같은 강력한 항산화 성분들을 함유하고 있어서 각종 세포내 산화 작용을 줄여 세포의 손상을 예방하고 노화를 완화하는 역할을 합니다. 또한 항산화 성분들은 만성염증과 관련된 질환을 예방하고 면역 시스템을 강화하는데도 기여한다고 알려져 있어요. 이런 항산화 성분들은 주로 노란빛을 띄는 옥수수에 많이 함유되어 있다고 합니다.

 

3. 혈압 조절 효과

옥수수는 칼륨이 풍부한 것으로 알려져 있으며, 칼륨은 혈압 낮추는데 효과적인 무기질이에요. 충분한 칼륨 섭취는 신체의 염분 배출을 도와 혈압을 조절하고, 혈관의 긴장을 완화하는 역할을 합니다. 이를 통해 고혈압의 위험을 낮출 수 있어요.

 

4. 눈 건강에 대한 이점

옥수수에 많이 함유된 항산화 성분인 루테인과 제아잔틴은 우리 눈의 황반에 위치해 있어요. 이 안구 내 성분들은 망막 일부와 같은 위험한 파장 대체 외부 자외선이나 청색광을 차단하고(Scavenger) 해서 눈 건강을 지켜줍니다. 또한 섭취된 루테인과 제아잔틴은 눈안 황반주 변성 예방까지 하게 됩니다.

 

5. 체중 관리와 다이어트 지원

옥수수는 낮은 열량과 함께 뛰어난 포만감을 줘서 다이어트에 도움이 되요. 한편, 탄수화물 대신 식사에 옥수수를 토종옥수수로 바꾼다면 적당한 영양성분과 식이섬유를 모두 얻으면서 건강한 체중 조절에 기여할 수 있습니다.

 

6. 피부미용

  • 피부 항산화 효과
  •  옥수수에 함유된 루테인, 제아잔틴 등의 항산화 성분들은 피부 손상을 일으키는 자유 라디칼로부터 피부를 보호하는 역할을 합니다. 이러한 항산화 성분들은 피부 노화를 막는 중요한 역할을 합니다.
  •  피부수분 보습 효과
  • 옥수수에 함유된 다양한 영양소들은 피부의 수분 유지에도 도움을 줍니다. 특히 옥수수에 함유된 토코페롤성분은 피부진정효과와 수분 보존을 개선하는 역할을합니다. 또한 옥수수는 다른 채소에 비해 풍부한 수분을 함유하고 있어 섭취시 건조한 피부에 수분 공급역할을 할 수 있습니다.

 

7. 혈당관리

옥수수는 혈당을 낮추는데 일부 기능을 제공합니다. 먼저, 옥수수는 고영양, 저지방, 저단백질, 높은 당분 함량으로 구성돼 있습니다. 그러나, 이러한 당분 함량도 그 고유 비타민 성분과 함께 함유돼 있습니다. 따라서 이러한 비타민 성분들 또한 혈당을 조절하거나 예방하는데 효과적입니다.

  • 식이섬유 함량
  • 옥수수에는 식이섬유가 풍부하게 함유돼 있습니다. 식이섬유가 많은 식품은 소화를 지연시키거나 혈당 상승을 완화시켜줍니다. 또한, 식이섬유는 체내의 기능 적정화를 유지시켜주고 불필요한 인슐린 생성을 감소시켜주는데 도움을 줍니다.
  • 저지방 성분
  • 옥수수는 지방 함량이 적어서 적은 양이라도 포만감을 얻을 수 있습니다. 저지방 식품은 체지방을 줄여주고 적정 체중을 유지할 수 있어서, 혈당을 낮추는데 큰 도움이 됩니다.
  • 비타민 B군, 칼슘, 칼륨 함량
  • 옥수수는 비타민 B군, 칼슘, 칼륨 등의 무려 12가지 비타민과 미네랄이 함유돼 있어, 혈당조절에 도움이 됩니다. 예를 들어 칼슘은 인슐린 생성에 영향을 줄 수 있어 혈당을 유지하는데 도움이 되고, 칼슘 함량이 적은 상태에서는 혈당이 높아질 수 있습니다.

따라서 옥수수는 혈당 조절에 효과가 있는게 맞긴 맞습니다. 식이섬유, 저지방 성분, 비타민과 미네랄 함량이 함께 작용해 혈당 관리하는데 큰 도움을 줍니다. 하지만, 다른 음식과 마찬가지로 혈당 반응이 개인에 따라 조금씩 상이할 수 있습니다. 따라서 혈당 조절에 어떠한 건강상황에서든지 대단히 개인적인 문제입니다.

 

 


옥수수 영양성분

옥수수 100g당 주요 영양성분
열량 142kcal 이소루신 169.52mg
수분 63.6g 루신 540.2mg
단백질 4.9g 라이신 132.66mg
지방 1.2g 메티오닌 95.23mg
탄수화물 29.4g 시스테인 117.02mg
총식이섬유 13.6g 페닐알라닌 188.52mg
불용성식이섬유 1.3g 티로신 151.59mg
수용성식이섬유 12.3g 트레오닌 139.34mg
회분 0.9g 발린 217.88mg
칼슘 21mg 히스티딘 92.8mg
131mg 아르기닌 179.64mg
2.2mg 알라닌 373.3mg
나트륨 1mg 아스파르트산 278.35mg
칼륨 370mg 글루탐산 670.68mg
비타민A 9RE 글리신 112.94mg
티아민(비타민 B1) 0.25mg 프롤린 372.46mg
리보플라빈(비타민 B2) 0.11mg 세린 161.61mg
나이아신(비타민 B3) 2.6mg 베타-카로틴 52ug

식품의약품안전처 식품영양성분데이터베이스(www.foodnara.go.kr)

 

옥수수 부작용

옥수수를 적절한 양으로 섭취하면 많은 건강 이점을 얻을 수 있지만, 과도하게 섭취하거나 특정 상황에서는 부작용이 발생할 수 있습니다. 다음은 옥수수와 관련된 몇 가지 부작용입니다.

 

1. 알레르기 반응

옥수수 알레르기는 흔하지 않지만 일부 사람들에게 발생할 수 있습니다. 옥수수 알레르기 증상은 피부 발진, 구토, 설사, 혈관부종, 호흡곤란 등 다양합니다. 옥수수 알레르기가 의심되면 의료 전문가와 상담하고 옥수수 섭취를 피해야 합니다.

 

2. 소화 불량

옥수수는 식이섬유가 풍부하여 일반적으로 소화 기능에 도움이 되지만, 과다 섭취 시 민감한 소화기계를 자극하거나 소화불량과 가스 형성을 유발할 수 있습니다.

 

3. 비만과 혈당 조절 문제

옥수수 섭취가 과도하면 체중 증가와 혈당 조절에 영향을 미칠 수 있습니다. 옥수수에는 당분이 포함되어 있어, 당뇨병 환자가 과다섭취시 주의해야 합니다.

 

4. 대식물성 지방산 섭취 과잉

옥수수 기름은 오메가-6 지방산이 많아, 지나치게 섭취하면 몸 안에서 염증을 일으킬 수 있습니다. 염증은 만성 질환의 위험을 증가시키므로, 오메가-6 지방산의 섭취량에 주의해야 합니다.

 

5. 유전자 변형 옥수수에 대한 우려

유전자 변형(GMO) 옥수수에 대한 건강 우려도 있습니다. 일부 연구에서는 GMO 옥수수와 관련해 건강 문제가 제기되었으나, 아직 확실한 결론은 없습니다. 건강한 옥수수 소비를 원한다면, 유기농 옥수수를 선택하는 것이 좋습니다.

 

옥수수 섭취 시 주의사항과 부작용을 염두에 두고, 적절한 양과 균형 잡힌 식단을 관리하면 건강한 삶을 누릴 수 있습니다.

옥수수와 관련 알레르기 등 부작용반응이 일어난다면 빠르게 전문가와 상담하는게 좋을 것 같습니다.

 


옥수수 고르는 법

1. 무게감 확인하기

옥수수를 고를 때 무게를 확인하세요. 옥수수가 무거울수록 속이 꽉 차고 수분이 풍부하며 신선한 것으로 간주됩니다. 가벼운 옥수수는 수분이 적거나 오래 된 것일 가능성이 있습니다. 반대로 아예 알이 안찼을 수 도 있습니다.

 

2. 빛깔과 꼭지 살펴보기

옥수수 꼭지의 빛깔을 확인하세요. 꼭지가 녹색으로 진하여 신선한 것이라고 예측해 볼 수 있습니다. 꼭지가 건조해 보이거나 누렇다면 신선도가 떨어지는 상품일 가능성이 높습니다. 옥수수 전체적인 빗깔도 진할수록 좋습니다.

 

3. 옥수수 수술 관찰하기

수술은 옥수수의 가장 상단부에 위치한 수태로, 길고 무용같이 보입니다. 신선한 옥수수의 수술은 적색처럼 회차있을 것입니다. 물고기들의 눈처럼 투명하지 않게 섬세해야 신선한 것으로 평가 돼요.

 

4. 옥수수 겉껍질 확인하기

옥수수 겉껍질은 옥수수 가공시에 떼어낼 수 있는 외곽의 덮개 같은 부분입니다. 옥수수 겉껍질의 상태 좋으면 옥수수도 좋은 상태일 가능성이 높습니다. 껍질의 색이 바랬거나 얼룩이 있다면 신선하지 않은 옥수수일 가능성이 높습니다.

 

5. 옥수수알의 둥글기 살펴보기

젊은 옥수수는 옥수수알이 둥글둥글 해서 가장 좋은 것으로 평가됩니다. 옥수수를 가볍게 살짝 열어 한쪽 옥수수알을 눌러보세요. 흘러나온 즙이 투명하면서도 쫀득쫀득한 느낌이 있따면 그 옥수수는 아주 싱싱하다고 할 수 있습니다. 물론 마트같은 곳에선 사용하기 힘든 방법이겠죠..

 

+ 옥수수 수염차

옥수수 드실때 수염이 남게되는데 이거 버리지마시고 말려서 옥수수 수염차로 드셔보세요!

그렇게 어렵지도 않고 직접 만들어먹는 재미를 느낄 수 있습니다.

  • 옥수수 수염 청소하기: 깨끗한 물로 흙, 먼지, 불순물을 씻어주세요.
  • 잘게 자르기: 옥수수 수염을 편리한 크기로 잘라 단단한 영역이 없도록합니다.
  • 잘 말리기: 깨끗이 씻은 옥수수 수염을 부드러운 천이나 종이타월을 이용해 물기를 제거해 주시구요.
  • 건조 공간 선택: 집에서 제일 건조한 공간을 선택해주시고 습도는 낮고 통풍이 잘되는 곳이 좋습니다.(대부분 베란다나 창가 주변이 좋습니다) 직사광선이 닿지않게 살짝 그늘지게 해주시고 바람이 없다면 인위적으로 밖에 선풍기를 틀어 공기 순환을 돕는 것도 좋습니다.
  • 매일 확인: 매일 옥수수 수염의 건조 정도를 확인하고, 옥수수 수염을 뒤집어 통풍과 건조가 골고루 이루어지도록 해주세요.
  • 완전 건조 여부 확인: 옥수수 수염이 완전히 건조됐는지 확인합니다. 건조한 옥수수 수염은 색이 옅어지고 부서지기 게 바삭바삭해질 것입니다.
요렇게 완성되면 차로 끓여 드시면 됩니다.
 

이렇게 옥수수에 대한 다양한 정보들을 포스팅해봤습니다. 구워먹고 삶아먹고 쪄먹고 여름철 꿀맛 간식 옥수수! 오늘도 좋은하루되세요!