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한번쯤 궁금했을 건강에 대한 이야기

커피 효능 부작용 완벽정리!! 커피에 관한 재밌는 사실까지

피곤한 몸과 정신을 깨우는데 있어 커피만한 것이 없습니다. 우리가 자주 마시는 커피의 효능과 부작용부터 재밌는 사실들까지 아주 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

coffee
커피 효능 완벽정리!


커피의 효능

1. 각성효과

커피의 대표적인 효능으로서 잘 알려진 '각성 효과'가 있습니다. 커피의 주 성분인 카페인은 중앙 신경을 자극하여 깨워 주는 일종의 신경자극제입니다. 한 잔의 커피를 마시면 금세 몸과 마음이 상쾌해지는 원인도 여기에 있습니다. 우리몸은 피로를 느낄때 '아데노신'이라는 물질을 생성하여 수면상태를 유도하게 됩니다. 이때 카페인이 아데노신의 자리를 대체하며 중추신경계와 말초신경계를 자극하여 각성효과를 일으키는 것입니다.

또한 같은 맥락의 효능으로 기억력과 집중력 향상에도 큰 도움을 준다는 연구 결과가 있습니다. 오스트리아 인스브룩 대학의 코펠스태터 박사의 연구진은 12시간동안 카페인을 섭취하지 않은 대상자들에게 카페인 100mg을 섭취시켜 대뇌의 기능적 자기공명을 촬영했다고 합니다. 그 결과 기억과 관련된 대뇌 전두엽과 집중력을 관리하는 전방대의 활성이 증가하고 단기 기억력 검사에서도 향상된 결과를 얻었다고 합니다.

이러한 커피효능이 일어나기까지는 섭취후 시간이 조금 필요합니다. 카페인이 인체에 작용하기 위해서 20~30분정도의 소화시간이 필요하기 때문 입니다. 이를 이용하여 집중해야하는시간 2~30분전에 커피를 섭취한다면 적당한 각성효과와 함께 두뇌 건강에 이로운 작용을 할 수 있습니다.

 

2. 스트레스 해소

피로한 일상에서 스트레스를 상쾌하게 날려버릴 수 있는 커피의 라디칼한 효능도 있습니다. 커피는 코르티솔과 아드레날린 등 스트레스 호르몬의 분비를 적절히 조절하여 스트레스를 해소해줍니다. 분노만큼 다급하거나 슬픔에 찼을 때 찾아오는 위로를 건네 주는 커피의 손길에 활력이 샘솟습니다.

뿐만아니라 커피의 향기를 맡는 것만으로도 스트레스 완화작용을 한다고 합니다. 서울대학교 서한석 교수팀이 진행한 실험을 보면 수면을 방해해 고의로 스트레스를 유발한 실험쥐에게 커피향을 맡게 하였더니 여러 유전자가 활성화 되었다고 합니다. 그중에는 항산화 작용을 하는 단백질 생성에 작용하는 유전자도 있다고 합니다.

 

3. 대사활성화에 강력한 도움

커피는 심장 박동을 높여 체내의 열을 원활히 나누는 데 큰 역할을 차지합니다. 이로 인해 기운이 솟아나며 대사가 활발해지게 됩니다. 커피의 다이어트 효능이라고 불리는 측면도 이와 같은 이유입니다. 커피를 적정량 섭취하는 것은 지방세포의 증식을 억제하고 신진대사를 촉진하기때문입니다. 실제로 스페인 나바라대 예방의학과 공중보건학과 마티아스 헨 박사팀은 연구를 통해 대사증후군 환자 1483명을 대상으로 커피 섭취와 체지방량 변화의 상관성을 분석했습니다. 그 결과 커피 섭취량을 늘리자 지방, 복부 체지방이 모두 감소했다고 합니다. 그 이유를 카페인이 신진대사를 빠르게 하여 체지방 감소 효과가 일어났다고 하고 있습니다. 이러한 효과로 체내 노폐물을 빠르게 밖으로 내보낼 수 있습니다.

 

4. 건강한 소화기능 유지

커피는 소화기능에도 큰 도움을 줄 수 있습니다. 커피에는 폴리페놀의 일종인 클로로겐산 성분이 포함되어 있는데, 이 성분은 위산분비를 촉진하여 소화과정을 촉진하게 됩니다. 또한, 항산화 물질인 폴리페놀 성분이 강력한 염증 억제작용을 보여 소화기관 건강향상에 간접적으로 관련된 성분들도 함유되어 있습니다.

하지만 이러한 작용은 커피를 과도하게 섭취할시, 혹은 위장관련질환이 이미 있는 사람의 경우 오히려 독으로 작용할 수 있습니다. 과도한 소화촉진으로 인해 위산역류, 충분하지 못한 소화 등의 영향을 미칠 수 있으니 주의가 필요합니다.

 

5. 당뇨와 관련된 질환의 완화

커피는 당뇨병에 관한 놀라운 의외의 효능을 지니고 있습니다. 카페인 외에도 클로로젠산과 퀴놀닌 등의 성분은 인슐린 저항성을 향상시켜 비만과 당뇨를 예방하는데 도움이 됩니다. 이러한 이유로 당뇨에 유효한 커피는 꾸준한 주목을 받고 있습니다.

 

6. 항산화 효과로 암 예방에 도움

카페인뿐 아니라 이와 같은 폴리페놀이 관련된 여러 항산화 성분들을 함유하고 있어 암 세포의 정착과 성장을 억제합니다. 적당한 양의 커피 섭취는 눈에 띄는 암 예방 효능을 가져올 것으로 기대됩니다.

 

7. 고혈압 위험 감소

하루 2잔이상의 커피를 마실경우, 그렇지 않을 경우보다 고혈압에 걸릴 위험이 16% 낮아진다는 연구결과가 있습니다. 이화여대 의대 하은희, 편욱범 교수 공동 연구팀은 2012~2016년 국민건강영양조사를 통해 하루 2잔이 넘는 커피 섭취량이 고혈압과 반비례 관계에 있다는 결과를 내놨습니다.

장기적으로 봤을 때 커피에 풍부하게 들어있는 폴리페놀과 섬유질이 카페인에 의해 생성된 승압작용에 대한 내성, 항염증 작용등을 하여 상쇄하고 오히려 유익한 작용을 한다는 것입니다. 그러나 이러한 결과가 이미 고혈압이 있는 상태에서 수치를 낮춰준다는 것을 증명해 주지는 못해 적정량의 커피사용이몸권고됩니다.

 

8. 숙취해소

커피의 카페인은 간기능을 활발히 해서 숙취의 주범인 아세트알데이히트 분해를 촉진하고, 또한 신진대사를 활발히 해서 독성요소들을 빠르게 몸 밖으로 배출하도록 도와줍니다.

 


커피 영양성분(종류별)

1. 영양성분


아메리카노 카페라떼 돌체라떼 바닐라라떼 카페모카
열량(kcal) 10 180 230 160 250
탄수화물(g) 2 14 38 22 28
설탕당(g) 0 13 35 22 21
단백질(g) 1 10 10 5 7
지방(g) 1 9 4 5 14
포화지방(g) 0 5 2.5

콜레스테롤(mg) 5 30 15 70 70
나트륨(mg) 5 115 145

1355ml (스타벅스 Tall 기준)
자료출처-https://www.fatsecret.kr/

 

2. 원두별 카페인 함량

+ 아라비카 원두: 카페인 함량이 약 1.0-1.5%

  • 보르보니(Bourbon)
  • 카투라(Caturra)
  • 타이피카(Typica)
  • 게이샤(Geisha)

+ 로부스타 원두: 카페인 함량이 약 2.0-2.7%

  • 은간다(Nganda)
  • 코닐론(Conilon)

+ 그 외 원두

리베리카 원두: 아라비카와 로부스타 사이의 카페인 함량

엑셀사 원두: 카페인 함량이 아라비카보단 높지만 로부스타보단 낮은 편

 

커피의 부작용

1. 불안과 숙면 장애

커피의 주요 성분인 카페인은 신경 자극 효과가 있어 과다한 섭취 시 불안감이나 떨림 같은 반응을 유발할 수 있습니다. 또한, 카페인은 숙면을 방해하는 아데노신 수용체에 영향을 미칠 수 있어 잠을 자는 데 어려움을 겪을 수 있습니다.

 

2. 고혈압 위험

카페인은 일시적으로 혈압을 올릴 수 있으며, 과다한 섭취는 고혈압 위험을 높일 수 있습니다. 이미 고혈압이나 혈압 관련 질환을 앓고 있는 사람들은 카페인 섭취를 주의해야 합니다.

 

3. 위장 궤양 및 위산과다

커피는 위산 분비를 촉진하여 위염이나 위장 궤양과 같은 위장 질환에 악영향을 줄 수 있습니다. 특히 빈속에 커피를 마실 경우 위장에 부담을 주기 쉽기 때문에 주의가 필요합니다.

 

4. 카페인 중독

커피를 과도하게 섭취하면 카페인 중독의 증상이 나타날 수 있습니다. 증상으로는 두통, 불안감, 빈맥, 어지러움, 구토 등이 있으며, 금단 증상도 나타날 수 있습니다. 보다 자세한 내용은 전 포스팅에서 확인하실 수 있습니다.

 

카페인 중독 설명과 증상 , 커피 중독 (tistory.com)

 

카페인 중독 설명과 증상 , 커피 중독

바쁜 일상을 사는 현대인에게 좀처럼 끊기 힘든 '카페인', 지금 이 글을 보고 계신 순간에도 옆엔 커피가 놓여있을 수 있죠.. 적당한 카페인 섭취는 집중력을 높여주고 소화를 도와주지만 과도한

jabstory3.tistory.com

 

5. 뼈 밀도 감소

커피를 과다 섭취하면 칼슘 흡수가 감소하고 이뇨작용이 증가하여 뼈 밀도가 감소하게 됩니다. 이로 인해 남성에서는 무릎관절 연골이 약해질 수 있고, 여성에서는 폐경기에 도달한 후 뼈 밀도 감소로 인한 골다공증 걸릴 위험이 증가합니다.

 

6. 이뇨 작용

커피의 카페인 성분은 이뇨 작용을 가짐으로써 물분이 체내에서 빠르게 배출되고 목마름을 유발할 수 있습니다. 이 때문에 건강한 물 섭취 균형을 유지하는 것이 중요합니다.

 

커피 섭취 시 부작용을 최소화하려면 적절한 양의 섭취(하루 2~3잔 정도)와 함께 개인 체질에 따른 주의 사항을 잘 지키는 것이 중요합니다. 그리고 임신 중이거나 특정 질병을 앓고 있는 경우, 의사의 조언을 구하여 카페인 섭취를 결정하는 것이 좋습니다.

 


커피에 관한 재밌는 사실들

1. 커피 역사

커피는 기원전부터 알려진 음료입니다. 전설에 의하면, 커피를 처음 발견한 것은 에티오피아에서 양치군을 키우던 케일디라는 이름의 목동이었습니다. 그는 양들이 야생 커피나무 열매를 먹은 뒤 활발하게 움직이는 것에 주목했고, 이를 연구한 결과 커피가 발견되었다고 합니다.

 

2. 고대 분쇄법

초기의 커피는 볶지 않고 먹었으며, 달걀과 동물 기름을 섞어 동네 축제와 함께 즐겼습니다. 또한 초기에는 커피를 분쇄할 때 목재나 돌로 만든 그릇과 으깨기를 이용했습니다.

 

3. 세계 최초의 커피숍

세계 최초의 커피숍은 1475년에 터키의 이스탄불에 생겼습니다. 커피숍은 사람들이 소통하고 뉴스를 나누는 중요한 공간으로 역할을 수행했습니다.

 

4. 커피의 원산지

커피는 원래 세계 70여 개국에서 재배되고 있지만, 역사적으로 중요한 원산지는 브라질, 콜롬비아, 에티오피아, 베트남 등입니다. 각 나라의 생산량과 품종에 따라 커피 맛과 향이 다양합니다.

 

5. 에스프레소의 탄생

에스프레소는 과거에 이탈리아의 엔지니어들이 끓는 물을 압력을 이용해 원두를 통과시키는 방법으로 만들어냈습니다. 이 방식은 커피와 물의 접촉 시간이 짧아지게 되어 미네랄과 오일이 풍부해져 더 진한 맛을 낼 수 있습니다.

 

7. 커피 체리

커피나무의 열매를 '커피 체리'라고 부릅니다. 실제로 크기와 색깔이 체리와 비슷하며, 보통 노란색, 주황색, 붉은색 혹은 다크 버건디색으로 익습니다.

 

8. 커피 제조 방식

커피는 다양한 제조 방식으로 만들어집니다. 드립 커피, 에스프레소, 프렌치 프레스, 시폰 등 다양한 방법으로 커피를 추출할 수 있으며, 각 방식마다 맛과 향이 다릅니다.

 

커피의 다양한 효능과 영양성분 재밌는 사실들까지 알아봤습니다. 적당히 사용하면 많은 이점을 주는 커피, 효능에 맞춰 건강하게 이용하는것이 바람직할것 같습니다. 그럼 오늘도 좋은하루되세요!